ПОДОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»
В городе Подольске Московской области уже 76 года существует коллектив художников, который в разное время назывался по-разному при разных формах правления, однако все эти годы был и есть коллектив высокопрофессиональных, талантливых художников.
Из Подольских мастерских вышли многие известные художники: народные и заслуженные художники РФ, академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств: братья Сергей и Алексей Ткачёвы, народные художники России Виталий Миронов, Евгений Самсонов, Анатолий Любавин, заслуженные художники России Николай Данилин, Виктор Каулин, Анатолий Воробьёв, Виктор Вышлов, Рашид Максютов, Вадим Бобров, Юрий Матушевсий, Евгений Лаврентьев, Алексей Гландин, Ивета Салганик, члены Союза художников России Владимир Дианов, Валентин Васильев, Юрий Васильев, Вениамин Сафонов и другие.
И сегодня здесь работают известные в стране и мире художники: председатель ПГО ВТОО «СХР», заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, Лариса Давыдова, народный художник России, член-корреспондент РАХ Альбина Акритас, заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, Олег Арадушкин, академик РАХ Олег Огурцов, заслуженные художники России: Николай Буртов, Леонид Гландин, Римма Тихонова, Александр Чаузов, заслуженный работник культуры России, почётный член РАХ Иигорь Бабаянц, заслуженный работник культуры РФ доктор искусствоведения, академик РАХ Татьяна Астраханцева.
Подольск отмечен исключительным разнообразием ландшафта – от равнин до открывающих многоплановую перспективу возвышенностей. На высоком берегу живописной Пахры, там, где она сливается с Десной, в Дубровицах стоит уникальная Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, не имеющий аналогов в барочной архитектуре России конца 17-начала 18 вв. Это еще один живописный архетип, который станет одним из главных мотивов произведений местных художников, героем, посвященных ему пленэров. С Дубровицами будут связаны серии В. Павлова (акварели 2007), В. Вышлова, В. Миронова, В. Васильева, Н. Буртова и др. С начала 2000-х гг. в Подольске на берегах Пахры будут регулярно проходить живописные пленэры, проводиться конкурсы, отмечаться особые этюды художников, в которых Дубровицкий храм будет представляться во всей своей красе, в полном слиянии с окружающей средой. Из истории края мы знаем, что Дубровицы и мост через Пахру писали такие художники как А. Лентулов, Л. Давыдова, В. Вышлов. Еще один мотив, связанный с изображением реки — это знаменитый через Пахру мост-радуга, построенный в 1880-е гг. (к сожалению, не сохранившийся в первоначальном виде). Уже воображаемый мост-радуга в произведениях художников начинает звучать как застывший образ времени, как воплощенная в красках и образах память человека, который многое помнит, например, подвиг подольских курсантов в работе Л. Давыдовой «Последняя черёмуха».
Живописное открытие города и его окрестностей началось во второй половине XIX века. Одними из первых их красоту и очарование, оценил В.Д. Поленов1). Мало кому известно, что в 1885–1886 гг. он отдыхал и работал над картиной «Христос и грешница» в имении Меньшово Подольского уезда. Из воспоминаний и переписки его сестры Е.Д. Поленовой мы узнаем, что через некоторое время Василий Дмитриевич Поленов пригласил на дачу в Меньшово Константина Коровина: «Отдохнете, … вместе походим на этюды, и моя «Христос и грешница» требует внимания… В письме от 6 августа 1885 года Поленова отмечает: «В Меньшово живет Коровин. Он ходит в Тургенево. Работает с увлечением и очень доволен… Деревня Тургенево (подольские земли)… – это история души самого художника … настроение … песня о природе красоты. … «Очень милый мальчик, деликатный и симпатичный……»2). В этом плане существует понятная закономерность в том, что русский импрессионизм (а Коровин, по мнению А. Бенуа, был первым «импрессионистом», дерзнувшим писать картины без всякой предвзятой сюжетности), не мог не появиться в подольском крае. Пейзажи, портреты с интересом «натюрмортиста», работы, написанные на пленэре – все они буквально завораживали своей феерией цвета, экспрессией и энергией мазка местных художников, многие из которых испытали на себе сильнейшее влияние коровинской художественной манеры и метода работы…
В сентябре 2012 года на базе подольского коллектива была создана новая организация – Подольское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
За этот короткий срок Отделение под руководством Ларисы Давыдовой проделало огромную работу по ремонту здания, благоустройству территории, по развитию творческой деятельности. Отделение участвует во всех значимых выставках России, Московской области, во многих зарубежных странах: Италии, Франции, Китае, Швеции.
При Подольском городском отделении создано Молодёжное объединение, создано Общество любителей изобразительного искусства.
Молодёжное объединение – это будущее Подольского коллектива. Здесь работают великолепные живописцы, графики, скульпторы, мастера театрального и декоративно-прикладного искусства. Первым его председателем была Анна Богданова. Сейчас его возглавляет Светлана Тихонова.
Зима 2020 года стала переломным моментом не только для России, но и для большинства стран. Мы все в той или иной степени оказались в полной или частичной изоляции от окружающего мира и социума, в изоляции от привычной жизни, работы и простого человеческого общения. Это был серьёзный переворот во внутренней и внешней жизни. И для кого-то из нас миром на долгое время стала собственная квартира, натурщиками и музами — родные и близкие люди, которые были рядом в самые сложные периоды изоляции. А одним из источников вдохновения и связи с окружающей действительностью — вид из окна. Всё это стало на долгое время мотивом для творчества многих художников. Для других, внешняя изоляция оказалась окном в реальность внутреннего мира, путём к внутренней свободе. Погрузившись в мир своих переживаний, мыслей, фантазий, стремлений и идей, мы нашли, как драгоценные камни, ответы на давно отложенные и неразрешённые вопросы, обрели внутреннюю гармонию вдали от суеты и открылись для новых творческих свершений. Для нас это стало временем поисков новых возможностей, целей, ориентиров, временем экспериментов и глобальных переосмыслений.
Г. И. СААМОВ
пресс-секретарь – советник председателя ПГО ВТОО «СХР»
Член Союза писателей РФ
Член Союза журналистов РФ
8 916 848 94 84
|